Основы здорового питания

Давайте познакомимся со статистикой. В газете «Здоровье Украины» за январь 2003 года была опубликована статья «Здоровье человека: научные основы питания». В ней приводятся такие данные: в европейских странах за счет внедрения здорового образа жизни удалось снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 30-50 %. Все знают, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится в мире на 1 месте. Ученые постоянно работают над созданием эффективных препаратов для лечения этих заболеваний, и если удается создать средство, которое снижает уровень смертности на 10-15 %, это считается большим прорывом. Но если бы мы изменили свой образ жизни, что ничего нам не стоит в финансовом смысле, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась бы наполовину! Это огромное количество спасенных жизней. И вторая цифра: коррекция питания обусловит снижение заболеваемости в обществе на 38 %. Есть о чем подумать!

НЕСБАЛЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ!!!
ОЖИРЕНИЕ
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ
РАК
ДИАБЕТ
ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
ОСТЕОПОРОЗ
ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ
АРТРИТ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ
АЛЛЕРГИИ
ВАЖНОСТЬ ПИТАНИЯ для ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Мы определяем пищу как любое вещество, элементы которого способны превращаться и действительно формируют составные части тканей и жидкостей организма и используются последним для выполнения любых его функций. Жизнь зависит от пищи. Весь рост, восстановление и сохранение тканей и развитие жизненной силы - результат питания. Все части и продукты в организме вырабатываются из крови, и все функции организма зависят от крови, поставляющей вещества. Кровь создают воздух, вода, пища и солнечная энергия. Эти компоненты важны для создания хорошей крови, здоровых тканей и органов и их функционирования.

Организм должен обеспечить все необходимые для себя элементы питания из большой массы различных продуктов, чтобы избежать истощения, и в то же время он должен избегать всех излишеств в тех веществах, которые мы потребляем почти всегда в избытке. Пищевые вещества, которые не нужны и не могут быть использованы, наносят вред организму.

По мере развития науки о питании число важнейших компонентов питания возрастает.
Прежде в книгах писалось о потребностях человека в протеинах, углеводах и жирах. Но теперь мы говорим, что человеку нужны еще минералы, витамины и клетчатка. Нормальная диета должна включать все эти элементы. Сейчас все знают о роли пищи в образовании сильного или слабого организма. Энергия и жизнеспособность нашего организма, его развитие, размеры, сила, работоспособность, способность к воспроизводству, умственная энергия и продолжительность жизни зависят, до непредставляемой до сих пор степени, от обычно потребляемой нами пищи.

ВАЖНОСТЬ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
Человеческому организму ежедневно требуется 90 пищевых компонентов:
• 60 минералов
• 16 витаминов
• 12 основных аминокислот
• 3 основные жирные кислоты
Получаем ли мы это в каждодневном рационе? Увы – нет.

Для обмена веществ, для регенерации и деятельности клеток всех органов.
Пища, недостаточная для данного организма, может оказать такое воздействие на его зародышевую плазму, что оно приведет к изменению наследственности".

Изменения в обычной пище зеленой мушки ведут к тому, что потомство рождается с полностью развитыми крыльями. Биологи В. Келлог и Белл на экспериментах с шелковичными червями показали, что даже небольшое сокращение питания вызывало уменьшение размера червей в последней стадии их развития, и это уменьшение было явным у третьего поколения, хотя промежуточное поколение получало нормальное количество пищи. После того как два-три последовательных поколения продержали на малом рационе питания, развилась карликовая разновидность шелковичных червей, бабочки которых имели небольшие размеры.

Изменение питания вело к задержке различных физиологических процессов, метаморфозам и снижало способность к воспроизводству. Эти нарушения передались трем поколениям, после чего наблюдения биологов были прерваны из-за смерти бабочек. В этом случае очень явное наследственное ослабление организма вызывалось несовершенной или неподходящей пищей. Слабые родители производили слабое потомство не потому, что слабыми были они сами, а потому, что зародышевая плазма была ослаблена тем же несовершенным питанием, что ослабляло и их родителей.

Какое же питание ПОЛЕЗНО и поможет снизить заболеваемость и смертность?

В Интернете, в книгах и журналах сейчас можно найти множество противоречивой информации о правильном питании. Кто-то рекомендует кремлевскую диету, в которой много белка, другие – наоборот, углеводную диету, каши и овощи, кто-то говорит, что углеводы – это вред, Среди такого обилия информации хочется как-то сориентироваться. Где истина?

Продолжение следует.